Berdasarkan jumlah molekulnya
Karbohidrat dibagi dalam 4 kelompok yaitu:
1. Monosakarida
Monosakarida merupakan karbohidrat yang paling
sederhana (simple sugar), karena tidak bisa lagi dihidrolisa, hanya terdiri
dari satu gugus. Rumus umumnya yaitu C6H12O6.Monosakarida larut di dalam air dan rasanya manis, sehingga secara umum disebut
juga gula. Penamaan kimianya selalu berakhiran -osa.
Monosakarida
terbagi menjadi, yaitu:
a.
D-gliseraldehid (karbohidrat paling sederhana)
Karbohidrat ini hanya memiliki 3
atom C (triosa), berupa aldehid (aldosa) sehingga dinamakan aldotriosa. (perhatikan
bahwa gula ini hanya memiliki 3 atom C sehingga disebutpaling sederhana).
D-gliseraldehid
b. Glukosa
Glukosa disebut
juga gula anggur ataupun dekstrosa. Banyak dijumpai di alam seperti buah-buahan,
sayur-sayuran, madu, sirup jagung dan tetes tebu. Di dalam tubuh
glukosa didapat dari hasil akhir pencernaan amilum, sukrosa, maltosa dan
laktosa. Melebihi normal disebut hiperglikemia, pada penderita Diabetes
Mellitus.
D-glukosa (perhatikan glukosa
mengalami siklisasi membentuk struktur cincin)
c.
Fruktosa
Froktosa disebut
juga gula buah ataupun levulosa. Disebut levulosa karena larutan fruktosa
memutar bidang polarisasi ke kiri (laevus=kiri). Merupakan jenis sakarida yang paling manis, Banyak dijumpai pada
buah-buahan, mahkota bunga, madu dan hasil hidrolisa dari gula tebu. Di
dalam tubuh fruktosa didapat dari hasil pemecahan sukrosa.
D-fruktosa (perhatikan fruktosa mengalami siklisasi membentuk
struktur cincin)
d.
Galaktosa
Galaktosa tidak
dijumpai dalam bentuk bebas di alam.Galaktosa yang ada di dalam tubuh merupakan
hasil hidrolisa dari laktosa.
D-galaktosa (perhatikan galaktosa mengalami siklisasi membentuk
struktur cincin)
e.
D-ribosa (digunakan dalam pembentukan RNA)
Karena merupakan penyusun kerangka
RNA maka ribosa penting artinya bagi genetika bukan merupakan sumber energi.
Jika atom C nomor 2 dari ribosa kehilangan atom O, maka akan menjadi
deoksiribosa yang merupakan penyusuna kerangka DNA.
D-ribosa (perhatikan gula ini
memiliki 5 atom C)
Disakarida merupakan gabungan antara 2 (dua)
monosakarida, pada bahan makanan disakarida terdapat 3 jenis yaitu:
a.
Sukrosa
Sukrosa adalah gula yang kita pergunakan
sehari-hari, disebut gula meja (table sugar) atau gula pasir dan disebut juga gula invert. Mempunyai 2 (dua) molekul monosakarida
yang terdiri dari satu molekul glukosa dan satu molekul fruktosa. Sumber: tebu
(100% mengandung sukrosa), bit, gula nira (50%), jelly.
Sukrosa (berbeda dengan maltosa dan
laktosa, ikatan yang menghubungkan kedua
Monosakarida adalah ikatan
C1-2)
b.
Maltosa
Mempunyai 2
(dua) molekul monosakarida yang terdiri dari dua molekul glukosa. Di dalam tubuh maltosa didapat dari hasil pemecahan amilum, lebih
mudah dicerna dan rasanya lebih enak dan nikmat. Disakarida ini tak ditemukan di alam kecuali pada
kecambah padi-padian.
β-maltosa (ikatan antara kedua
monosakarida merupakan ikatan C1-4. Atom C nomor 1 yang takberikatan dengan
glukosa lain dalam posisi beta)
c.
Laktosa
Mempunyai 2
(dua) molekul monosakarida yang terdiri dari satu molekul glukosa dan satu
molekul galaktosa. Laktosa kurang larut di dalam air.
Sumber : hanya terdapat pada susu sehingga disebut juga gula susu. Laktosa
dapat menimbulkan intolerance disebabkan kekurangan enzim laktase sehingga
kemampuan untuk mencerna berkurang.
β-laktosa (ikatan antara kedua
monosakarida merupakan ikatan C1-4)
3.Oligosakarida
Oligosakarida
merupakan gabungan dari molekul-molekul monosakarida yang jumlahnya antara 2
(dua) sampai dengan 8 (delapan) molekul monosakarida. Sehingga oligosakarida
dapat berupa disakarida, trisakarida dan lainnya. Oligosakarida secara
eksperimen banyak dihasilkan dari proses hidrolisa polisakarida dan hanya
beberapa oligosakarida yang secara alami terdapat di alam. Oligosakarida yang
paling banyak digunakan dan terdapat di alam adalah bentuk disakarida seperti
maltosa, laktosa dan sukrosa.
Merupakan senyawa karbohidrat kompleks. Dapat mengandung lebih dari 60.000 molekul monosakarida yang tersusun
membentuk rantai lurus ataupun bercabang.Polisakarida rasanya tawar (tidak manis), jenis polisakarida, yaitu:
a.
Amilum (zat
pati)
Amilum merupakan sumber energi utama sebagai
bahan makanan pokok. Disamping bahan pangan kaya akan
amilumjuga mengandung protein, vitamin, serat dan beberapa zat gizi penting
lainnya. Sumber: umbi-umbian,serealia dan biji-bijian merupakan sumber
amilum yang berlimpah ruah oleh karena mudah didapat untuk di konsumsi. Pati merupakan polimer α-D-glukosa
dengan ikatan α (1-4). Kandungan glukosa pada pati bisa mencapai 4000 unit. Ada
2 macam amilum yaitu amilosa (pati berpolimer lurus) dan amilopektin (pati
berpolimer bercabang-cabang). Sebagian besar pati merupakan amilopektin.
Struktur amilosa (perhatikan bahwa
amilosa tidak bercabang)
Struktur amilopektin (bandingkan dengan amilosa)
b.
Glikogen
Glikogen merupakan "pati hewani", terbentuk dari ikatan 1000 molekul, larut di dalam air (pati nabati
tidak larut dalam air) bila bereaksi dengan yodium akan menghasilkan warna
merah. Sumber : kecambah, serealia, susu, syrup jagung (26%). Glikogen terdapat
pada otot hewan, manusia dan ikan. Glikogen disimpan di dalam hati dan otot
sebagai cadangan energi, yang sewaktu-waktu dapat diubah kembali menjadi
glukosa bila dibutuhkan.
Struktur glikogen (bandingkan
dengan amilum)
c. Selulosa
Hampir 50% karbohidrat yang berasal
dari tumbuh-tumbuhan adalah
selulosa, selulosa merupakan bagian
terpenting dari dinding seltumbuh-tumbuhan. Selulosa tidak dapat dicerna oleh tubuh manusia, karena tidak ada enzim
untuk memecah selulosa. Meskipun tidak dapat dicerna,selulosa berfungsi sebagai
sumber serat yang dapat memperbesar volume dari faeses, sehingga akan
memperlancar defekasi.
Struktur selulosa yang merupakan
polimer dari glukosa (bandingkan dengan pati)
Wynn casino map - MapyRO
BalasHapusWynn Casino map - Wynn Hotel, Las Vegas. 경주 출장마사지 Wynn and 사천 출장샵 Encore Resort Las Vegas have two 제주도 출장마사지 luxury 구리 출장샵 hotel towers with a total of 4,748 경산 출장안마 spacious hotel rooms.